quarta-feira, 20 de março de 2013

Cataplana de Raia e Cavala com Amêijoas e Berbigão


A cataplana é um prato típico da minha região,do Algarve.Pode ser feita com carne,geralmente de porco,com peixe ou com marisco e muitas das vezes a misturas de carne ou peixe com marisco.Na sua composição entram as cebolas,tomates,pimentos e por vezes batatas.É uma forma muito saudável de cozinhar e com resultados excelentes em que todos os ingredientes guardam o seu sabor particular.Utilizei funcho nesta cataplana e o resultado foi excelente,ficou deliciosa.










Nesta cataplana os ingredientes que utilizei foram raia,cavala,berbigão,ameijoa,os legumes habituais e  batatas.As ervas aromáticas foram salsa,coentros e funcho,o funcho combina perfeitamente com todos estes ingredientes.
















Para quem não conhece a cataplana,nestas imagens pode verificar que se trata de uma espécie de panela com duas partes côncavas com dois fechos laterais.Actualmente a maioria das cataplanas têm o interior em alumínio e o exterior banhado a cobre.Os ingredientes são colocados em cru na cataplana e cozinhados lentamente com ela fechada.
















A cataplana é um utensílio com um visual além de original,muito atractivo e excelente para servir em ocasiões especiais,como por exemplo quando recebemos amigos.As imagens que se seguem explicam perfeitamente como fazer uma cataplana.










Ingredientes:
4 postas de raia
1 cavala grande cortada em quatro partes
500g de ameijoas
250g de berbigão
1 pimento vermelho
1 pimento verde
4 tomates de cacho
1 cebola
1 folha de louro
3 dentes de alho
sal grosso q.b
1c (de sopa) de colorau
1c (de sopa) de piri piri
3 batatas grandes
2dl de vinho branco
3c (de sopa) de azeite
1 raminho de salsa
1 raminho de coentros
1 raminho de funcho





Colocar por algumas horas as ameijoas e o berbigão dentro de agua salgada para que libertem a areia.Temperar o peixe com sal grosso e deixar repousar também por aproximadamente duas horas.Para fazer a cataplana cortar em meias rodelas os tomates,cebolas e pimentos.Cortar as batatas em fatias.Colocar o azeite no fundo da cataplana e adicionar o louro e os alhos descascados e esmagados.Adicionar alternadamente a cebola,tomate e pimentos,reservar algumas fatias de pimento para colocar no topo.Temperar com colorau,salsa picada e funcho também picado.










Colocar as rodelas de batata na parte lateral da cataplana e as postas de peixe no centro.









Temperar novamente com colorau,salsa e funcho ambos picados.









Colocar as meias fatias de pimento sobre os outros ingredientes.Regar com o vinho e adicionar o piri piri.Fechar a cataplana e levar ao lume por aproximadamente trinta minutos.Após esse tempo,abrir a cataplana para verificar a cozedura e se as batatas estiverem praticamente cozidas,adicionar as ameijoas e os berbigões,temperar com os coentros picados e voltar a fechar novamente a cataplana.Deixar ao lume cerca de dez minutos ou o tempo suficiente para que as ameijoas e berbigões abram.Servir de imediato.








http://pratosypanelas.blogspot.pt/2012/02/o-meu-piri-piri.html

33 comentários:

  1. no conozco ese caldero, pero hace las cosas bien ricas, bsts

    ResponderEliminar
  2. oi Silvia adoraria ter uma cataplana essa sua receita está de dar água na boca bjs Rosinha

    ResponderEliminar
  3. Olá Silvia, que maravilhosa cataplana! Adoro cataplana, principalmente de peixe e marisco.Fiquei curiosa em relação ao funcho, que nunca utilizei... Mas está visto que tenho de experimentar em breve.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Muy interesante esta receta y la manera de cocinarla, me parecio estupenda, un beso

    ResponderEliminar
  5. Olá...
    Que excelente aspecto ;).... Adorei a tua sugestão, Sílvia :).... Como gosto bastante de cataplanas :D.... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Uma maravilha única! Eu amo-os mariscos e peixes .. e depois de uma noite sem dormir, seria um belo presente ... Eu gostaria de estrangular o vizinho com as filhas histéricas ... Ah, amiga! Eu preciso relaxar! Um abraço com carinho!

    ResponderEliminar
  7. A cataplana está com ótimo aspecto!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  8. Gosto muito mas como não tenho cataplana faço na wok.
    Essa ficou uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Hummmmm que delicia de cataplana Silvia muito bom!!!

    Beijocas

    MArgarida

    ResponderEliminar
  10. Olá Sílvia! Vim agradecer a visita! E, adorei o seu blogue. As fotos são muito sugestivas.
    Beijinho e continuação do bom trabalho!

    ResponderEliminar
  11. No conocía yo la cataplana y este magnífico plato Silvia.Algun día iremos a conocer esa bonita región del Algarve!!!;););)

    ResponderEliminar
  12. Ficou com um aspecto fantástico,a dorei!

    ResponderEliminar
  13. Adoro os pratos típicos da gastronomia portuguesa,
    Tantas delícias à base de peixe e mariscos, que muitas vezes aqui não temos, e são novidades muito bem vindas

    Esta cataplana está divina,

    Meus cumprimentos!

    ResponderEliminar
  14. QUe delícia Silvia.
    Tão português e tão deliciosamente lindo e apetitoso!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  15. Para quem gosta de peixe ficou uma excelente cataplana, eu prefiro de carne ou bacalhau :-)

    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  16. Que delicia :)
    Essa cataplana está uma maravilha.

    Bjs

    ResponderEliminar
  17. Que rica cataplana :)
    Ficou com um aspecto fantástico Silvia :)
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  18. Interesante receta y cacerola para hacerla, yo todo lo que lleve pescado me gusta. Así que un 10
    Besinos

    ResponderEliminar
  19. que maravilha que ela esta ficou 5* bravo gostei mt bjs

    ResponderEliminar
  20. Hola Silvia! Madre mía, un lujazo de plato! Maravilloso!
    Biquiños :)

    ResponderEliminar
  21. Muito obrigada a todos pelos vossos simpáticos comentários.

    ResponderEliminar
  22. un plato de lo mas rico ,y de la manera en que esta echo,me encanta sobre todo la cataplana de cobre ,que no conocia
    besitos

    ResponderEliminar
  23. Un plato sabrosísimo. No conocía la cataplana.
    Besos de sal dorada

    ResponderEliminar
  24. Gracias Silvia por tus visitas a mi blog. besicos

    ResponderEliminar
  25. Todos los años suelo ir a tu País en verano, me encanta Portugal. Este veranos pasamos un día en lagos y por fin pude probar una rica cataplana, porque desde que vamos, que no hace poco.. nunca la comimos. esta debe estas de rechupete. Besitos

    ResponderEliminar

Pode deixar o seu comentário aqui.
Obrigada.

LinkWithin

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin