quarta-feira, 20 de março de 2013

Cataplana de Raia e Cavala com Amêijoas e Berbigão


A cataplana é um prato típico da minha região,do Algarve.Pode ser feita com carne,geralmente de porco,com peixe ou com marisco e muitas das vezes a misturas de carne ou peixe com marisco.Na sua composição entram as cebolas,tomates,pimentos e por vezes batatas.É uma forma muito saudável de cozinhar e com resultados excelentes em que todos os ingredientes guardam o seu sabor particular.Utilizei funcho nesta cataplana e o resultado foi excelente,ficou deliciosa.










Nesta cataplana os ingredientes que utilizei foram raia,cavala,berbigão,ameijoa,os legumes habituais e  batatas.As ervas aromáticas foram salsa,coentros e funcho,o funcho combina perfeitamente com todos estes ingredientes.
















Para quem não conhece a cataplana,nestas imagens pode verificar que se trata de uma espécie de panela com duas partes côncavas com dois fechos laterais.Actualmente a maioria das cataplanas têm o interior em alumínio e o exterior banhado a cobre.Os ingredientes são colocados em cru na cataplana e cozinhados lentamente com ela fechada.
















A cataplana é um utensílio com um visual além de original,muito atractivo e excelente para servir em ocasiões especiais,como por exemplo quando recebemos amigos.As imagens que se seguem explicam perfeitamente como fazer uma cataplana.










Ingredientes:
4 postas de raia
1 cavala grande cortada em quatro partes
500g de ameijoas
250g de berbigão
1 pimento vermelho
1 pimento verde
4 tomates de cacho
1 cebola
1 folha de louro
3 dentes de alho
sal grosso q.b
1c (de sopa) de colorau
1c (de sopa) de piri piri
3 batatas grandes
2dl de vinho branco
3c (de sopa) de azeite
1 raminho de salsa
1 raminho de coentros
1 raminho de funcho





Colocar por algumas horas as ameijoas e o berbigão dentro de agua salgada para que libertem a areia.Temperar o peixe com sal grosso e deixar repousar também por aproximadamente duas horas.Para fazer a cataplana cortar em meias rodelas os tomates,cebolas e pimentos.Cortar as batatas em fatias.Colocar o azeite no fundo da cataplana e adicionar o louro e os alhos descascados e esmagados.Adicionar alternadamente a cebola,tomate e pimentos,reservar algumas fatias de pimento para colocar no topo.Temperar com colorau,salsa picada e funcho também picado.










Colocar as rodelas de batata na parte lateral da cataplana e as postas de peixe no centro.









Temperar novamente com colorau,salsa e funcho ambos picados.









Colocar as meias fatias de pimento sobre os outros ingredientes.Regar com o vinho e adicionar o piri piri.Fechar a cataplana e levar ao lume por aproximadamente trinta minutos.Após esse tempo,abrir a cataplana para verificar a cozedura e se as batatas estiverem praticamente cozidas,adicionar as ameijoas e os berbigões,temperar com os coentros picados e voltar a fechar novamente a cataplana.Deixar ao lume cerca de dez minutos ou o tempo suficiente para que as ameijoas e berbigões abram.Servir de imediato.








http://pratosypanelas.blogspot.pt/2012/02/o-meu-piri-piri.html

32 comentários:

  1. no conozco ese caldero, pero hace las cosas bien ricas, bsts

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  2. oi Silvia adoraria ter uma cataplana essa sua receita está de dar água na boca bjs Rosinha

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  3. Olá Silvia, que maravilhosa cataplana! Adoro cataplana, principalmente de peixe e marisco.Fiquei curiosa em relação ao funcho, que nunca utilizei... Mas está visto que tenho de experimentar em breve.
    Beijinhos

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  4. Muy interesante esta receta y la manera de cocinarla, me parecio estupenda, un beso

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  5. Olá...
    Que excelente aspecto ;).... Adorei a tua sugestão, Sílvia :).... Como gosto bastante de cataplanas :D.... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  6. Uma maravilha única! Eu amo-os mariscos e peixes .. e depois de uma noite sem dormir, seria um belo presente ... Eu gostaria de estrangular o vizinho com as filhas histéricas ... Ah, amiga! Eu preciso relaxar! Um abraço com carinho!

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  7. A cataplana está com ótimo aspecto!
    Bjs :)

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  8. Gosto muito mas como não tenho cataplana faço na wok.
    Essa ficou uma delicia.
    bjs

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  9. Hummmmm que delicia de cataplana Silvia muito bom!!!

    Beijocas

    MArgarida

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  10. Olá Sílvia! Vim agradecer a visita! E, adorei o seu blogue. As fotos são muito sugestivas.
    Beijinho e continuação do bom trabalho!

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  11. No conocía yo la cataplana y este magnífico plato Silvia.Algun día iremos a conocer esa bonita región del Algarve!!!;););)

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  12. Ficou com um aspecto fantástico,a dorei!

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  13. Adoro os pratos típicos da gastronomia portuguesa,
    Tantas delícias à base de peixe e mariscos, que muitas vezes aqui não temos, e são novidades muito bem vindas

    Esta cataplana está divina,

    Meus cumprimentos!

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  14. QUe delícia Silvia.
    Tão português e tão deliciosamente lindo e apetitoso!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  15. Para quem gosta de peixe ficou uma excelente cataplana, eu prefiro de carne ou bacalhau :-)

    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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  16. Que delicia :)
    Essa cataplana está uma maravilha.

    Bjs

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  17. Que rica cataplana :)
    Ficou com um aspecto fantástico Silvia :)
    Um grande beijinho

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  18. Interesante receta y cacerola para hacerla, yo todo lo que lleve pescado me gusta. Así que un 10
    Besinos

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  19. que maravilha que ela esta ficou 5* bravo gostei mt bjs

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  20. Hola Silvia! Madre mía, un lujazo de plato! Maravilloso!
    Biquiños :)

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  21. Muito obrigada a todos pelos vossos simpáticos comentários.

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  22. un plato de lo mas rico ,y de la manera en que esta echo,me encanta sobre todo la cataplana de cobre ,que no conocia
    besitos

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  23. Un plato sabrosísimo. No conocía la cataplana.
    Besos de sal dorada

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  24. Gracias Silvia por tus visitas a mi blog. besicos

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  25. Todos los años suelo ir a tu País en verano, me encanta Portugal. Este veranos pasamos un día en lagos y por fin pude probar una rica cataplana, porque desde que vamos, que no hace poco.. nunca la comimos. esta debe estas de rechupete. Besitos

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