Espero que estes sejam suficientes...
A gila,segundo sei é uma espécie de abóbora.A única forma que tenho conhecimento de que seja cozinhada,é em doce. O doce de gila é muito utilizado na confecção de doçaria.Também e um doce óptimo para ser servido com torradas,bolachas ou queijos.
Começar por lavar bem as gilas. Colocar a gila num saco de plástico ( é mais higiénico) e bater com a gila no chão para que se parta. Muito importante nunca utilizar objectos de metal na preparação deste doce,dizem que altera o gosto e que o danifica.Não compreendo porquê,uma vez que vai ser cozinhada numa panela de inóx.
Partir a gila em bocados pequenos (com as mãos).
Limpar a gila libertando-a das sementes e de isto a que costumam chamar de tripa,a mim parece-me mais uma espinha.
Esta espinha altera o gosto do doce,tem que ser retirada.
Lavar bem a gila,ate que a espuma desapareça.
Colocar os pedaços de gila numa panela cobertos de agua com uma pitada de sal e deixar que cozam cerca de 25 mn.
Lavar bem a gila,ate que a espuma desapareça.
Colocar os pedaços de gila numa panela cobertos de agua com uma pitada de sal e deixar que cozam cerca de 25 mn.
Retira-se lume e deixa-se arrefecer.
Nesta fase temos que nos libertar da casca,usei esta espátula,torna-se mais fácil.De seguida lavar bem a abóbora e com os dedos desfiar bem os fios da gila de forma a que fiquem desembaraçados.Colocar a gila num recipiente coberta com agua fria ate ao dia seguinte
No dia seguinte escorre-se bem a abóbora e pesa-se.
Coloca-se uma panela ao lume com a agua,o açúcar e a canela.Quando a calda espessar (um pouco) junta-se a gila e o sumo de um limão.
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