domingo, 1 de fevereiro de 2009

Doce de Gila

A pedido de alguém muito especial,aqui está o doce de abóbora gila.

Espero que estes sejam suficientes...


A gila,segundo sei é uma espécie de abóbora.A única forma que tenho conhecimento de que seja cozinhada,é em doce. O doce de gila é muito utilizado na confecção de doçaria.Também e um doce óptimo para ser servido com torradas,bolachas ou queijos.



Começar por lavar bem as gilas. Colocar a gila num saco de plástico ( é mais higiénico) e bater com a gila no chão para que se parta. Muito importante nunca utilizar objectos de metal na preparação deste doce,dizem que altera o gosto e que o danifica.Não compreendo porquê,uma vez que vai ser cozinhada numa panela de inóx.

Partir a gila em bocados pequenos (com as mãos).

Limpar a gila libertando-a das sementes e de isto a que costumam chamar de tripa,a mim parece-me mais uma espinha.

Esta espinha altera o gosto do doce,tem que ser retirada.

Lavar bem a gila,ate que a espuma desapareça.

Colocar os pedaços de gila numa panela cobertos de agua com uma pitada de sal e deixar que cozam cerca de 25 mn.


Retira-se lume e deixa-se arrefecer.


Nesta fase temos que nos libertar da casca,usei esta espátula,torna-se mais fácil.De seguida lavar bem a abóbora e com os dedos desfiar bem os fios da gila de forma a que fiquem desembaraçados.Colocar a gila num recipiente coberta com agua fria ate ao dia seguinte


No dia seguinte escorre-se bem a abóbora e pesa-se.


Coloca-se uma panela ao lume com a agua,o açúcar e a canela.Quando a calda espessar (um pouco) junta-se a gila e o sumo de um limão.

Mexe-se de vez em quando e deixa-se cozer até que a agua evapore quase toda.

Ingredientes:
1 kg de açúcar para cada kg de abóbora depois de cozida desfiada e escorrida
1/2 l de agua por cada kg de abóbora
1 limão (sumo)
1 pau de canela


Para ti Maria !
Espero que gostes.
Bjs.

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