A baklava é um doce típico do médio oriente,é um doce nacional da Turquia e consiste num tipo de pastel feito com massa filo e frutos secos moídos.Uma mistura variável de frutos onde se podem encontrar as avelãs,pistache,nozes,amêndoa e também de sementes, papoila sesamo ou outros grãos.Este doce depois de cozido é banhado com xarope ou mel.
Um doce bastante crocante e estaladiço,é realmente difícil resistir-lhe.
Ingredientes:
12 folhas de massa filo
100g de amêndoa torrada
100g de nozes
100g de pistache
1c (de café) de canela em pó
1 gota de essência de flor de laranjeira
150g de manteiga
4c (de sopa) de mel
3c (de sopa) de agua
1 pau de canela
2 estrelas de anis
Começar por arranjar um tubo,eu usei o cabo da pá,não é uma piada,foi mesmo para desenrascar,a pá estava por estrear e tinha o diâmetro correcto.O uso deste tubo é importante,torna o processo muito mais fácil e permite que a massa fique com um espaço no interior do rolo.Triturar os frutos separadamente e de maneira a não ficarem demasiado moídos,reservar um pouco de pistache para decorar a baklava.Colocar os frutos numa tigela e misturar com a essência de flor de laranjeira e a canela em pó.Ligar o forno a 180º.Derreter a manteiga no micro-ondas.
Estender uma folha de massa filo sobre uma superfície lisa e pincelar com a manteiga.
Distribuir uma camada de frutos secos sobre a massa.
Colocar o tubo numa das extremidades da massa e enrolar de uma ponta à outra.
Com a massa enrolada no tubo,voltar a colocar o tubo sobre uma nova folha de massa pincelada com manteiga e enrolar à volta da segunda folha de massa.Esta segunda folha não leva frutos,apenas leva manteiga.
Franzir a massa colocando as mãos nas duas extremidades e empurrando-a em direcção ao centro.
Retirar delicadamente o tubo de dentro da massa.
Pincelar um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e colocar lá os canudos de massa.Levar a cozer cerca de trinta minutos ou o tempo necessário para que a massa coza e apresente uma cor bem dourada.Depois da massa cozida retirar do forno.
Para fazer a calda,levar uma panela pequena ao lume com ,a agua o mel ,o pau de canela e o anis,deixar ferver.Pincelar os canudos de massa com a calda arrefecida.
Decorar os canudos de massa com pistache moído.
Com uma faca bem afiada cortar cuidadosamente a massa , quatro pasteis por cada canudo.
Que doce tentador, deve ser uma delicia vou levar a receita para experimentar um dia destes:)
ResponderEliminarFicou lindo!
Beijinhos.
Joana
Olá Joana !
EliminarExperimenta fazer é muito mais fácil do que pode parecer e é realmente delicioso.
Beijinhos
Tem um aspeto verdadeiramente delicioso e o interior é uma tentação. Lindo!!
ResponderEliminarBj e bfs
Márcia
Hola Silvia!!! Que pasada de receta, ideal para acabar una gran comida, siempre haces unas presentaciones increibles, bssss.
ResponderEliminarOla Silvia, moitas grazas por pasar polo meu blog e quedarte nel. É un pracer :) Meu marido e mais eu tivemos fai anos na casa unha nena turca de dezaseis anos durante dez meses para aprende-lo castelán e o galego, e gustáballe moito o baklava. Eu teño alerxias os pistachos, pero encantoume :) Un receta estupenda. Bicos!
ResponderEliminarRecoméndoche que suprimas na configuración do teu blog a verificacíón de palabra para mais comodidade. De novo, biquiños :)
Vero mais uma vez muito obrigada por tudo.Em relação à baklava podes suprimir o pistache ou trocar por outro fruto seco, fica igualmente boa.Faz porque vale a pena é mesmo deliciosa.
EliminarBeijinhos
Cheguei aqui através do seu comentário no meu blog e gostei muito do que vi.
ResponderEliminarHá muito que ando com vontade de fazer este docinho e agora ver aqui ainda fiquei com mais vontade.
Esta com um aspecto delicioso.
Bom fim de semana
bjs
Olá São !
EliminarMuito obrigada pela visita e pelas palavras simpáticas.Em relação ao doce,é fácil de fazer e vale a pena porque é delicioso.
Beijinhos
Que maravilla de dulce,me gusta. Besos.
ResponderEliminarOra aí está uma coisa que nunca me lembraria fazer, por achar complicado, mas visto assim até parece fácil :-) muito bom :-)
ResponderEliminarAlcina a receita parece mais complicada do que é,por isso vale a pena fazer,é uma delicia :)
EliminarBeijinhos
Silvia te quedo una baklava deliciosa ,tan impresionante como las que se comen en Estambul
ResponderEliminarbesinos
Olá Pinky !
EliminarO resultado da receita é mesmo muito semelhante às que comemos feitas pelos turcos,vale a pena fazer.
Beijinhos
Que delicia de postre , te que quedado estupendo. bs.
ResponderEliminarDelicioso postre y saludable, me ha encantado y muchas otras recetas que tienes también me han gustado mucho. Me quedo por tu blog.
ResponderEliminarFeliz domingo.