A cataplana é um prato típico da minha região,do Algarve.Pode ser feita com carne,geralmente de porco,com peixe ou com marisco e muitas das vezes a misturas de carne ou peixe com marisco.Na sua composição entram as cebolas,tomates,pimentos e por vezes batatas.É uma forma muito saudável de cozinhar e com resultados excelentes em que todos os ingredientes guardam o seu sabor particular.Utilizei funcho nesta cataplana e o resultado foi excelente,ficou deliciosa.
Nesta cataplana os ingredientes que utilizei foram raia,cavala,berbigão,ameijoa,os legumes habituais e batatas.As ervas aromáticas foram salsa,coentros e funcho,o funcho combina perfeitamente com todos estes ingredientes.
Para quem não conhece a cataplana,nestas imagens pode verificar que se trata de uma espécie de panela com duas partes côncavas com dois fechos laterais.Actualmente a maioria das cataplanas têm o interior em alumínio e o exterior banhado a cobre.Os ingredientes são colocados em cru na cataplana e cozinhados lentamente com ela fechada.
A cataplana é um utensílio com um visual além de original,muito atractivo e excelente para servir em ocasiões especiais,como por exemplo quando recebemos amigos.As imagens que se seguem explicam perfeitamente como fazer uma cataplana.
Ingredientes:
4 postas de raia
1 cavala grande cortada em quatro partes
500g de ameijoas
250g de berbigão
1 pimento vermelho
1 pimento verde
4 tomates de cacho
1 cebola
1 folha de louro
3 dentes de alho
sal grosso q.b
1c (de sopa) de colorau
1c (de sopa) de piri piri
3 batatas grandes
2dl de vinho branco
3c (de sopa) de azeite
1 raminho de salsa
1 raminho de coentros
1 raminho de funcho
Colocar por algumas horas as ameijoas e o berbigão dentro de agua salgada para que libertem a areia.Temperar o peixe com sal grosso e deixar repousar também por aproximadamente duas horas.Para fazer a cataplana cortar em meias rodelas os tomates,cebolas e pimentos.Cortar as batatas em fatias.Colocar o azeite no fundo da cataplana e adicionar o louro e os alhos descascados e esmagados.Adicionar alternadamente a cebola,tomate e pimentos,reservar algumas fatias de pimento para colocar no topo.Temperar com colorau,salsa picada e funcho também picado.
Colocar as rodelas de batata na parte lateral da cataplana e as postas de peixe no centro.
Temperar novamente com colorau,salsa e funcho ambos picados.
Colocar as meias fatias de pimento sobre os outros ingredientes.Regar com o vinho e adicionar o piri piri.Fechar a cataplana e levar ao lume por aproximadamente trinta minutos.Após esse tempo,abrir a cataplana para verificar a cozedura e se as batatas estiverem praticamente cozidas,adicionar as ameijoas e os berbigões,temperar com os coentros picados e voltar a fechar novamente a cataplana.Deixar ao lume cerca de dez minutos ou o tempo suficiente para que as ameijoas e berbigões abram.Servir de imediato.
http://pratosypanelas.blogspot.pt/2012/02/o-meu-piri-piri.html
no conozco ese caldero, pero hace las cosas bien ricas, bsts
ResponderEliminaroi Silvia adoraria ter uma cataplana essa sua receita está de dar água na boca bjs Rosinha
ResponderEliminarOlá Silvia, que maravilhosa cataplana! Adoro cataplana, principalmente de peixe e marisco.Fiquei curiosa em relação ao funcho, que nunca utilizei... Mas está visto que tenho de experimentar em breve.
ResponderEliminarBeijinhos
Muy interesante esta receta y la manera de cocinarla, me parecio estupenda, un beso
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarQue excelente aspecto ;).... Adorei a tua sugestão, Sílvia :).... Como gosto bastante de cataplanas :D.... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Uma maravilha única! Eu amo-os mariscos e peixes .. e depois de uma noite sem dormir, seria um belo presente ... Eu gostaria de estrangular o vizinho com as filhas histéricas ... Ah, amiga! Eu preciso relaxar! Um abraço com carinho!
ResponderEliminarBuenísimo...!!!
ResponderEliminar*Pilar*
Que prato lindo adorei
ResponderEliminarbeijos
A cataplana está com ótimo aspecto!
ResponderEliminarBjs :)
Gosto muito mas como não tenho cataplana faço na wok.
ResponderEliminarEssa ficou uma delicia.
bjs
Ficou com um aspecto delicioso. Beijinhos
ResponderEliminarHummmmm que delicia de cataplana Silvia muito bom!!!
ResponderEliminarBeijocas
MArgarida
Olá Sílvia! Vim agradecer a visita! E, adorei o seu blogue. As fotos são muito sugestivas.
ResponderEliminarBeijinho e continuação do bom trabalho!
No conocía yo la cataplana y este magnífico plato Silvia.Algun día iremos a conocer esa bonita región del Algarve!!!;););)
ResponderEliminarFicou com um aspecto fantástico,a dorei!
ResponderEliminarAdoro os pratos típicos da gastronomia portuguesa,
ResponderEliminarTantas delícias à base de peixe e mariscos, que muitas vezes aqui não temos, e são novidades muito bem vindas
Esta cataplana está divina,
Meus cumprimentos!
QUe delícia Silvia.
ResponderEliminarTão português e tão deliciosamente lindo e apetitoso!!
Beijinhos,
Lia.
Para quem gosta de peixe ficou uma excelente cataplana, eu prefiro de carne ou bacalhau :-)
ResponderEliminarBeijokas
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Que delicia :)
ResponderEliminarEssa cataplana está uma maravilha.
Bjs
Que rica cataplana :)
ResponderEliminarFicou com um aspecto fantástico Silvia :)
Um grande beijinho
Interesante receta y cacerola para hacerla, yo todo lo que lleve pescado me gusta. Así que un 10
ResponderEliminarBesinos
que maravilha que ela esta ficou 5* bravo gostei mt bjs
ResponderEliminarUna meraviglia, complimenti!
ResponderEliminarNossa que pratinho mais lindo e gostoso...
ResponderEliminarBeijinhos
http://virandocomida.blogspot.com
É un pratinho do mais rico e gostoso, eu gosto moito de el!
ResponderEliminarHola Silvia! Madre mía, un lujazo de plato! Maravilloso!
ResponderEliminarBiquiños :)
Muito obrigada a todos pelos vossos simpáticos comentários.
ResponderEliminarun plato de lo mas rico ,y de la manera en que esta echo,me encanta sobre todo la cataplana de cobre ,que no conocia
ResponderEliminarbesitos
Un plato sabrosísimo. No conocía la cataplana.
ResponderEliminarBesos de sal dorada
yumm, gostei muito!
ResponderEliminarbeijinhos
Gracias Silvia por tus visitas a mi blog. besicos
ResponderEliminarTodos los años suelo ir a tu País en verano, me encanta Portugal. Este veranos pasamos un día en lagos y por fin pude probar una rica cataplana, porque desde que vamos, que no hace poco.. nunca la comimos. esta debe estas de rechupete. Besitos
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