Há poucos dias em conversa com o rapaz do talho,que por acaso é brasileiro,fiquei a saber que rabo de boi com mandioca é um prato muito vulgar no Brasil. A minha experiência em cozinhados com mandioca não é muita,mas a ideia agradou-me e o cozinhado acabou por ser feito e ficou delicioso.
No dia seguinte,coloca-se o azeite, o rabo de boi e o louro na panela de pressão,deixa-se alourar,junta-se a cebola picada e a agua e coze-se.Enquanto a carne coze descasca-se e corta-se a mandioca a cenoura e a courgette e cozem-se numa panela com agua a ferver e uma pitada de sal grosso.
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Macaxeira, mandioca e aipim: são alguns dos diversos nomes pelos quais é conhecida esta raiz que tem uma casca rugosa, facilmente destacável, e que, dependendo da variedade, pode atingir até 1 metro de comprimento. Originária da América do Sul, ela já era largamente utilizada como alimento pelos índios muito antes do descobrimento do Brasil, tendo sido transmitido por eles o hábito de consumi-la. Com sua farinha são feitos beijus, pirões, sopas e mingaus.A mandioca-mansa ou mandioca-doce ou aipim tem as raízes comestíveis, podendo ser consumido cozido ou assado (com uma calda doce para o café da manhã ou puro como acompanhamento de carnes). É também essa variedade a utilizada para o preparo de bolos e pudins.
Valor nutritivo:O aipim é boa fonte de energia, não tem proteínas nem gorduras e contém grande quantidade de vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B3 (niacina), além de boa quantidade de potássio.
Como cozinhar: Descasque a mandioca e corte pedaços mais ou menos do mesmo tamanho para que cozinhem ao mesmo tempo. O aipim só deve ser posto na água para cozinhar quando esta estiver fervendo, o que reduz o tempo de cozimento, evita que ele fique encharcado e propicia melhor aproveitamento de seu valor nutritivo. O cozimento deve ser feito com a panela aberta para que perca o ácido cianídrico por meio da evaporação. Pode-se também assar o aipim em forno alto (de preferência com a casca), bem lavado e embrulhado em papel alumínio. Como o tempo de cozimento varia muito, espete o aipim com um palito de churrasco, se este atravessá-lo sem dificuldades significafa que esta cozido.
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1,5 kg de rabo de boi
3 cebolas
3 c de (sopa) de azeite
2 mandiocas
1 folha de louro
2 cenouras
1 courgette
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