quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Baklava de Cajú e Amêndoa



O imenso fascínio que sinto pela cultura árabe leva-me a visitar esses países e a interessar-me pela sua gastronomia.Uma gastronomia muito rica em aromas,com sabores distintos,muito fortes e condimentados,utilizam muito os frutos secos e as especiarias.A baklava é um doce típico da Turquia e consiste em massa filó recheada com frutos secos,depois de cozido é regado com uma calda feita com mel.Esta é a segunda receita de baklava que tenho no blog,o que diferencia uma da outra são os frutos secos e a forma como a massa é enrolada.






Ingredientes:
18 folhas de massa filó
150g de cajus
150g de amêndoa
200g de manteiga
1c (de chá) de canela em pó
1 gota de essência de flor de laranjeira
4c (de sopa) de mel
3c(de sopa)de agua
1 pau de canela
2 estrelas de anis





Começar por arranjar um tubo ou um ferro de espetadas.O uso deste tubo ou ferro é importante,torna o processo muito mais fácil e permite que a massa fique com um espaço no interior.Triturar os frutos secos separadamente e de maneira a não ficarem demasiado moídos,reservar um pouco de ambos para decorar a baklava no final.Colocar os frutos numa tigela e misturar com a canela moída e a essência de flor de laranjeira.Ligar o forno a 180º e derreter a manteiga no micro ondas.






 Estender uma folha de massa filó sobre uma superfície lisa e pincelar com a manteiga.Espalhar uma camada de amêndoa e caju sobre a massa.







Colocar o ferro das espetadas numa das extremidades da massa e enrolar até à outra extremidade.Pincelar uma nova folha de massa com manteiga colocar a que já se encontra enrolada na extremidade da nova folha,enrolar novamente.Colocar as mãos nas extremidades da massa enrolada e franzir ligeiramente.Retirar o ferro de dentro da massa e dar à massa a forma de caracol.Repetir o processo até terminar de rechear todas as folhas ,sem esquecer que cada baklava leva duas folhas de massa.Colocar as baklavas enroladas dentro de um tabuleiro de ir ao forno previamente pincelado com manteiga,pincelar também as baklavas com manteiga e levar a cozer.O tempo de cozedura é de cerca de trinta minutos,as baklavas deverão ficar com uma cor bem dourada.








Enquanto as baklavas cozem deve-se fazer a calada.Levar uma panela pequena ao lume com o mel,agua,pau de canela e anis ,deixar ferver.






 Quando as baklavas estiverem cozidas,retirar do forno,regar com a calda e decorar com os frutos secos moídos.

18 comentários:

  1. Me encanta, nunca lo había hecho en rollito pero me parece una idea genial ;)

    ResponderEliminar
  2. Yo tampoco lo había visto y tiene muy buena pinta Silvia!!:)

    ResponderEliminar
  3. Hola Silvia!! que delia te han quedado divinas,estarian de vicio,me han encantado...besos

    ResponderEliminar
  4. Silvia: vim aqui ver o que era esse tal de 'Baklava' e fiquei super curiosa em experimentá-lo!
    Tenho algumas folhas de massa filó esperando para serem usadas e você me deu um presente: esta receita! Pena que não tenho essência de flor de laranjeira, mas não vou me intimidar! Rsrs...

    Bjus..

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sandra experimente sim porque é realmente bom.Esqueça a essencia de flor de laranjeira até porque é muito dificil de arranjar,em Portugal nunca encontrei,a que tenho foi comprada em Marrocos e não vai fazer grande diferença na receita se não a usar.
      Beijinhos

      Eliminar
  5. Los Árabes tienen una gran gastronomía¡ A mi también me fascina

    ResponderEliminar
  6. Silvia ,esta baklava tiene que estar buenisima ,que pinta y asi en ruedas mas apetecible aun
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  7. Me encanta esta receta, me la llevo. Un besin.

    ResponderEliminar
  8. Hola Silvia¡¡¡¡ Tienes un blog precioso¡¡¡¡ Y tus fotografias, son buenísimas¡¡¡ La receta de los calamares a la plancha, espectacular¡¡¡ Una pinta deliciosa¡¡¡ Besos¡¡

    ResponderEliminar
  9. humm tb quero um hehe estao 5* mt bonitos parabens adorei bjs

    ResponderEliminar
  10. Que maravilha Silvia :P
    Agora fiquei curiosa com essa sobremesa... deve ser excelente :)

    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Silvia, adorei o formato dessa baklava, ficaram muito lindas e com um aspecto delicioso também !!

    Beijinhos
    Marisa

    ResponderEliminar
  12. Que buena pinta tiene, me ha gustado mucho, gracias por tu visita!!

    ResponderEliminar
  13. Se ve deliciosa!!Esto tengo que hacerlo....ya!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Pero que buena esa forma diferente de preparar la baklava, tomo nota, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  15. Muito obrigada pelas vossas palavras simpáticas.

    ResponderEliminar
  16. muito lindo e com certeza deliciosos tambem

    ResponderEliminar

Pode deixar o seu comentário aqui.
Obrigada.

LinkWithin

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin