Há quem lhes chame de fatias douradas ou rabanadas, depende da região em que são feitas,fazem parte de muitas das mesas da consoada em Portugal.São fatias de pão de preferência da véspera,fritas e polvilhadas com açúcar e canela.Usei pão caseiro da véspera e baguete para a receita.
Ingredientes:
5 fatias de pão caseiro fatiado
10 fatias de baguete
1/2 litro de leite
1 pau de canela
4 ovos
1 casca de limão
0,5 l de óleo
açúcar q.b
canela em pó q.b
Ingredientes para a calda:
3dl de agua
1/2 limão (raspa)
1 laranja (sumo)
Colocar o leite numa panela e levar ao lume com a casca de limão e o pau de canela,até ferver.Preparar três pratos,um para os ovos,um para o leite e outro com papel absorvente para escorrer as fatias.Cortar a baguete em fatias com cerca de 1,5 cm de espessura e cortar também as fatias de pão caseiro ao meio.Colocar uma frigideira ao lume com o óleo.Verter o leite para dentro de um prato fundo.Partir os ovos para dentro do prato e bater ligeiramente.Quando o óleo estiver quente ,passar as fatias de pão pelo leite e de seguida pelo ovo e colocar na frigideira para fritarem, duas ou três fatias de cada vez dependendo do tamanho da frigideira.Virar para que fritem bem de ambos os lado e de seguida escorrer sobre o papel vegetal.Repetir o processo até terminar de fritar todo o pão.Polvilhar as fatias com açúcar e canela.Servir com ou sem a calda.Se servir com a calda não necessita de polvilhar com açúcar.
Para fazer a calda,ferver a agua com o açúcar até formar ponto pérola,juntar a raspa de limão e o sumo de laranja e retirar do lume.Deixar arrefecer e passar as fatias por esta calda.
Oi Silvia, obrigada pelo carinho, espero que hj seja o início de uma grande amizade.
ResponderEliminarBjssssssssssss
Claro que sim,vamos ser grandes amigas.Muito obg pela ajuda.
ResponderEliminarBeijinho
EU AOU FÃ DE RABANADAS!!!!
ResponderEliminarA MINHA RECEITA É UM POUCO DIFERENTE LEVA LEITE CONDENSADO!!!
AMEI O NOME FATIAS DOURADAS!!!
BJS...BOM FINAL DE SEMANA!!!!
Meu maior arrependimento de 2012 foi não ter feito rabanadas, mas eu não me importo pq sendo festa ou não esse mês eu ainda vou fazê-las :)
ResponderEliminarAs suas ficaram lindas Silvia.
Um beijo e adorei o blog
Ummmh!! Realmente delicioso!! Muy parecido a nuestras torrijas.
ResponderEliminarBesos