terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Bolo de Alfarroba e Laranja


Com o passar do tempo verifico que não só sou uma apaixonada pelo Algarve como também gosto de tudo aquilo que ele tem para nos dar.Neste caso refiro-me às laranjas e às alfarrobas,fruto seco que conheço bastante bem desde os meus tempos de criança.Há alguns anos a fonte de rendimento das gentes do Barrocal Algarvio resumia-se aos frutos secos,amêndoas,alfarrobas e figos.Esses frutos fazem parte da nossa cultura gastronómica e desempenham um papel muito importante na doçaria Algarvia.A receita que tenho para vos deixar é de um bolo muito simples,cujos ingredientes principais são a laranja e a alfarroba.


Para quem não conhece estes frutos secos que estão na foto,são alfarrobas e a farinha é confeccionada com esses mesmos frutos.é uma farinha muito utilizada na macrobiótica ,um substituto do cacau conhecida como o chocolate saudável.


Ingredientes :
1 laraja baia grande
1 laranja baia para decorar
8 ovos
300 g Adoçante em pó (regulei-me pelo medidor de açucar)
3 c (de sopa) de farinha de alfarroba
200 g de farinha autolevedante
1 pitada de sal
manteiga para untar a forma q.b


Pré aquecer o forno a 170º.Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha.Lavar bem a laranja,cortar em pedaços,colocar no processador e liquidificar,juntar as gemas e o adoçante e processar de novo.Adicionar a farinha de alfarroba e processar novamente.Bater as claras  em castelo com uma pitada de sal.Tramnferir o preparado para uma saladeira e incorporar alternadamente as natas e a farinha com a ajuda de uma colher de pau.Passar o preparado para a forma e levar a cozer.Verificar o grau de cozedura do bolo com um palito.Depiis de cozido,desenformar sobre uma grelha e deixar arrefecer.Decorar com uma laranja em meias rodelas.



Sem comentários:

Enviar um comentário

Pode deixar o seu comentário aqui.
Obrigada.

LinkWithin

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin