quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Guisado de Novilho com Mandioca e Alho Francês


A primeira vez que tive qualquer tipo de contacto com a mandioca foi no Brasil.Acabei mesmo por pensar que seria um óptimo substituto da batata frita.Lá tem o habito de a fritar e depois temperar com sal,tal como nós fazemos ao fritar batatas. Esta receita é de um guisado de mandioca com carne e ao fazê-lo pude verificar que a mandioca leva mais tempo a cozer do que a batata.



Ingredientes:
1 kg de novilho
1 alho Francês
3 c (de sopa) de azeite
1 cebola
3 tomates de cacho
1 mandioca (1kg)
150 g de bacon
5 cenouras
1 raminho de salsa
3 hastes de hortelã
1 c (de sobremesa) de pimenta rosa em grão
sal grosso q.b
1 folha de louro
2 dl de vinho branco
1 c (de sobremesa) de colorau
3 dentes de alho




Cortar a carne em cubos e temperar com a pimenta,sal,louro,colorau e vinho branco,mexer bem e reservar.Entretanto lavar os legumes descascar a mandioca e cortar em cubos,picar a cebola e o tomate,cortar o alho francês em rodelas ,as cenouras em quadrados e picar os alhos. Colocar o azeite ao lume de preferência numa panela de fundo pesado.Adicionar a carne e cozinhar mexendo de vez em quando.Algum tempo depois,juntar o alho picado,o alho francês o bacon e a cebola.Tapar e deixar cozer mexendo por vezes.Quando a carne estiver meio cozida juntar o tomate,mexer e deixar cozer com a tampa.Juntar a mandioca a cenoura e o liquido da marinada,juntar também agua suficiente para a mandioca cozer.Voltar a tapar e não esquecer de ir mexendo sempre que necessário.Cerca de 10 mn antes da mandioca estar cozida,juntar o hortelã picado.Quase no momento de retirar do lume juntar a salsa picada e mexer bem.É importante que tanto a carne como a mandioca fiquem bem cozidas e tenras o que requer bastante tempo.

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