segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Entrecosto Grelhado no Forno com Fatias de Milho e Salada de Agrião


Gosto de milho em todas as suas formas,desde o Jack Daniels até às pipocas passando pelos cozinhados quer sejam doces ou salgados é um ingrediente que me satisfaz.Nesta receita de entrecosto grelhado no forno o acompanhamento escolhido,foram fatias de xarém ou de papas de milho como lhes chamamos no Algarve e salada de agrião.A primeira vez que comi fatias de xarém fritas foi em Cabo Verde,mas sei que na Ilha da Madeira também é uma receita habitual apesar de nunca lá as ter comido,ou pelo menos não me recordo disso.





Ingredientes para a carne:
1kg de entrecosto de porco
sal grosso q.b
tomilho q.b
1 limão
2c (de sopa) de azeite

Ingredientes para a salada:
1 molho pequeno de agriões
2c (de sopa) de azeite
1c (de sopa) de vinagre
1/2 cebola pequena
sal q.b
oregãos q.b

Ingredientes para o xarém:
1c(de sopa) de azeite
200g de bacon
150g de sêmola de milho
1,5l de agua
sal q.b
moinho de pimentas q.b
1 raminho de coentros
1 lata de ervilhas



2c (de sopa) de azeite para fritar as fatias de xarém
2 dentes de alho picados para fritar as fatias de xarém







Para grelhar a carne ligar o forno a 180º e programar para grelhar.Colocar o entrecosto numa travessa temperar com um pouco de sal de ambos os lados e deitar-lhe um fio de azeite por cima,adicionar um ramo de tomilhos e levar ao forno.Quando a carne estiver meio grelhada virar para que grelhe do outro lado e adicionar os alhos inteiros com pele.Quase no final regar com o sumo de limão.


Para fazer o xarém levar ao lume uma panela de fundo espesso com o azeite e o bacon cortado em cubinhos.É necessário o uso de uma panela de fundo espesso porque o xarém tem muita tendência a queimar.Quando o bacon estiver bem frito retirar com uma escumadeira e reservar.Juntar à gordura em que o bacon foi frito metade da agua e deixar ferver.Quando estiver a ferver adicionar a sêmola de milho aos poucos mexendo bem com uma colher de pau.A sêmola ao cozer vai engrossar  e necessitar de mais agua,juntar o resto da agua e temperar com sal e pimenta.Deixar ferver continuando a mexer de vez em quando.O xarém deverá cozer durante aproximadamente uma hora e terá que ser mexido muitas vezes durante esse tempo para que não queime.Após esse tempo adicionar os cubinhos de bacon ao preparado,adicionar também as ervilhas previamente passadas por agua corrente,misturar bem.Temperar com os coentros picados e colocar numa forma rectangular,deixar que solidifiquem.Depois de sólidas cortar em fatias.Levar uma frigideira ao lume com o azeite e alhos picados.Dourar ligeiramente as fatias de xarém de ambos os lados.

Para fazer a salada cortar as partes das folhas do agrião e rejeitar as partes grossas.Colocar as folhas em agua com um pouco de vinagre e deixar por dez minutos aproximadamente.Após esse tempo mudar a agua e secar na secadora de saladas.Colocar o agrião numa saladeira juntamente com a cebola picada e temperar com sal,azeite,vinagre e oregãos.

Servir o entrecosto acompanhado com as fatias de xarém e a salada de agrião.


18 comentários:

  1. Qué delicia!! este plato tiene un aspecto delicioso!!
    Un beso.

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  2. No conocia el xarèm y seguro que esta delcioso ,me ha encantado la rceta y como la has presentado .
    Pom pom es una cucada.
    Bicos mil wapa.

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  3. Amiga, almocinho muito especial heim?

    Muito bom mesmo.

    Bjsssss Silvia e que a tua semana seja muito abençoada.

    Bjssss especiais p/ o teu amiguinho.

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  4. que rico y crujiente se queda en el horno, mmmm
    un besote

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  5. Oieee
    seus post sempre me dão água na boca!
    Parabens
    Bjos
    http://morenanude.blogspot.com.br/

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  6. No lo conocía y desde luego tiene una pinta estupenda ehh

    un besazo

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  7. Que pinta tan deliciosa tiene esa costilla, besos

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  8. Delicioso este plato, y con esa ensalada de berros tiene que quedar muy rica la carne.
    Un beso.

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  9. Que pinta tiene y con esa ensalada...hummmmmm
    beijinhosssss

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  10. Goto muito do entrecosto assim, esta mesmo uma delicia.
    Bjs

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  11. delicioso! si lo pilla mi hijo no deja ni las migas, bicos

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  12. Me parece que te ha quedado un plato fantástico, me ha gustado :))

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  13. Deu até "água na boca"... Huuuuuuummmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  14. Este plato tiene una pinta estupenda. Gracias por visitar y dejar un comentario en mi rinconcito. Gracias a eso he conocido el tuyo. Por aquí me quedo. Un saludo.

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Obrigada.

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