domingo, 3 de fevereiro de 2013

Xarém com Bacon e Lingueirão


Xarém ou papas de milho é um prato típico da gastronomia Algarvia,é uma receita do tempo das nossas avós e geralmente acompanha com carne de porco frita ou peixe assado.Consiste numa papa feita à base de farinha de milho à qual são adicionados bivalves ou outros ingredientes dependendo da região onde é preparado.confecção deste prato requer disponibilidade de tempo,leva cerca de uma hora a cozer.








Ingredientes:
1c (de sopa) de azeite
200g de bacon
250g de sêmola de milho
3l de agua
sal q.b
moinho de pimentas q.b
1 raminho de coentros
Ingredientes para abrir o lingueirão:
1kg de lingueirão
1c (de sopa) de azeite 
2 dentes de alho 
1 raminho de coentros
1 limao





Colocar o lingueirão dentro de agua durante dez minutos para limpar de alguma areia que possam ter.Para abrir o lingueirão levar uma panela ao lume com o azeite e os alhos picados,adicionar o lingueirão escorrido,o sumo de limão,e os coentros,tapar a panela até que abram.Quando estiverem abertos retirar a panela do lume para que não fiquem rijos,quanto mais cozinhados mais endurecem e retirar o miolo das cascas.Para fazer o xarém levar ao lume uma panela de fundo espesso com o azeite e o bacon cortado em cubinhos.É necessário o uso de uma panela de fundo espesso porque o xarém tem muita tendência a queimar.Quando o bacon estiver bem frito retirar com uma escumadeira e reservar.Juntar à gordura em que o bacon foi frito metade da agua e deixar ferver.Quando estiver a ferver adicionar a sêmola de milho aos poucos mexendo bem com uma colher de pau.A sêmola ao cozer vai engrossar  e necessitar de mais agua,juntar o resto da agua e temperar com sal e pimenta.Deixar ferver continuando a mexer de vez em quando.O xarém deverá cozer durante aproximadamente uma hora e terá que ser mexido muitas vezes durante esse tempo para que não queime.Após esse tempo adicionar os cubinhos de bacon ao preparado,adicionar também o liquido que ficou na panela em que o biqueirão foi aberto.Adicionar também  e o biqueirão cortado em pedaços pequenos e mexer bem.Temperar com os coentros picados e está pronto a servir.

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