quinta-feira, 2 de abril de 2009

Benefícios do Ananás

Pouco calórico e com muita água na sua composição, o ananás é considerado diurético e um óptimo aliado da dieta, pois ajuda a controlar o apetite, fazendo com que se sinta saciada com apenas uma rodela, e é também um excelente hidratante corporal.
Além disso, possui muitas fibras solúveis, que são grandes aliadas no processo digestivo, e grande quantidade de vitamina C, que protege o corpo da arteroesclerose e de tumores, e beneficia ainda o sistema imunológico, as células de defesa do organismo. Esta fruta ainda é fonte de vitaminas A e B1. O ananás foi descoberto em 1555 no Brasil e 200 anos mais tarde foi trazido para a Europa. Os nativos sul americanos acreditavam que o ananás possuía propriedades terapêuticas e usavam o seu sumo para auxiliar a digestão e manter a pele limpa. Por sua vez, os guerreiros aplicavam cataplasmas do fruto em feridas e usavam as folhas como ligaduras. Contém 13% de hidratos de carbono, o que o torna num dos frutos mais nutritivos. É muito digestivo, refrescante, purificador, laxante e mineralizador. Também contém ácido cítrico e em menor proporção iodo, ferro, cobre, manganês e é rico em vitaminas A, B1 e B2. Contém também uma enzima - a bromelina - que ajuda o organismo no processo de digestão. É aconselhável para doentes de dispepsia (indigestão), e para as afecções da garganta, devido às propriedades anti-inflamatórias e antibióticas de alguns dos seus componentes. As suas fatias são também muito úteis para picadas de víboras e insectos quando aplicadas na parte afectada. Este fruto sumarento e perfumado está repleto de enzimas benéficas para o tratamento de coágulos sanguíneos susceptíveis de causar tromboses. Deve consumir-se maduro e preferencialmente fresco. 80% dos nutrientes encontram-se concentrados no ``coração`` do fruto. O que o distingue do abacaxi são, essencialmente, as condições de cultivo, nomeadamente a temperatura. O abacaxi é cultivado ao ar livre, em climas tropicais, o que faz com que adquira um sabor mais doce e menos ácido e com que cresça menos. O ananás é cultivado em temperaturas mais baixas (por vezes em estufa), tornando-se um fruto de maiores dimensões, mais ácido, mas mais aromático.

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