segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Xarém ou Papas de Milho com Berbigão


 Xarém ou papas de milho é um prato típico Português feito com sêmola de milho.Em algumas zonas de Portugal é chamado de papas de milho noutras de xarém.Pode ser feito com carnes,mariscos, ervilhas e por vezes apresenta-se numa versão açucarada.Nesta receita utilizei o berbigão e ficaram muito boas.




 Ingredientes:
300g de sêmola de milho
1 kg de berbigão
200g de bacon
1 raminho de salsa
2 hastes de cebolinho
1c (de sopa) de azeite
moinho de pimentas q.b
sal q.b
3l de agua






Cobrir o berbigão com agua do mar ,caso não seja possível,com agua salgada para que a areia saia e deixar assim por cerca de 2h.Usar uma panela de fundo espesso para fazer as papas,as papas queimam com muita facilidade,estas panelas são as mais indicadas.Levar a panela ao lume com o azeite e o bacon em cubinhos,deixar fritar até estar bem tostadinho.Depois retirá-lo com uma escumadeira e reservar.Colocar  a agua  na panela,sem retirar a gordura da fritura do bacon.Quando a agua estiver a ferver adicionar a sêmola aos pouquinhos,mexendo sempre,aì as papas vão começar a engrossar,terão que ser mexidas muitas vezes para que não queimem.Temperar com sal e pimenta.Enquanto cozem levar uma panela ao lume com um pouquinho de azeite e abrir o berbigão,reservar uma tacinha com berbigão com casca para adicionar às papas no final.Retirar as cascas ao berbigão e reservar os miolos.Adicionar a agua em que se abriu o berbigão às papas,misturar bem.As papas levam cerca de 40mn a cozer e estarão cozidas quando se verificar em cima "uma barriga de velha" ou seja com um aspecto enrugado.Quando isso acontecer temperar com a salsa picada e o cebolinho também picado,adicionar também os berbigões com casca deixar que abram e de seguida juntar o miolo de berbigão e o bacon.Servir de imediato.


 

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