A cataplana é um recipiente para cozinhar alimentos típico do Algarve.O mesmo termo também é usado para designar os alimentos cozinhados nesse recipiente.Geralmente os alimentos cozinhados neste recipiente,são a carne de porco,peixes,mariscos e muitas das vezes a mistura de carnes ou de peixes com marisco aos quais se adicionam tomates,cebolas,pimentos e por vezes batatas.É uma forma de cozinhar muito saudável,em que os alimentos são colocados em cru e cozinhados lentamente.Esta panela originalmente fabricada em cobre ou latão é formada por duas partes côncavas que se encaixam com o auxilio de uma dobradiça e dois feixos laterais.É uma panela que se encontra em vários tamanhos actualmente fabricada em alumínio,com um banho exterior em cobre para lhe dar o aspecto caracteristico.Para a confecção desta receita usei bacalhau,camarão e batata doce em conjunto com os legumes habituais.O resultado foi muito bom.
Ingredientes:
3 postas de lombo de bacalhau
12 miolos de camarão grandes
1 cebola
1 pimento vermelho
3 tomates de cacho
3c (de sopa) de azeite
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 raminho de coentros
1 raminho de salsa
1c (de sopa) de colorau
moinho de pimentas q.b
sal grosso q.b
1c (de sobremesa) de oregãos secos
2dl de vinho branco
2 batatas doces
1c (de sobremesa) de piri piri
Usei bacalhau seco que demolhei com um dia de antecedência.O miolo de camarão foi comprado congelado , previamente descongelado antes de usar e temperado com um pouco de sal e pimenta moída no momento.Descascar as batatas e os restantes legumes,cortar as batatas em rodelas e os outros legumes em meias rodelas.Esmagar os alhos sem pele e colocá-los no fundo da cataplana,juntamente com o azeite e o louro.De seguida colocar uma camada de cebola,uma camada de tomate e uma camada de pimento.Temperar com colorau,salsa picada,oregãos e pimenta moída no momento.Dispor as rodelas de batata na lateral da cataplana e as posas de bacalhau no centro.Colocar algumas fatias de pimento sobre o bacalhau.Temperar com mais um pouquinho de colorau,de oregãos de coentros picados e de piri piri.Regar com o vinho,fechar a panela e levar a cozer durante aproximadamente quarenta minutos.
Após esse tempo,abrir a panela e verificar o grau de cozedura.Se as batatas estiverem praticamente cozidas,adicionar o miolo de camarão,voltar a tapar a panela e deixar cozer por mais cerca de três minutos ou o tempo suficiente para cozer o camarão.Servir de imediato.
Este é o aspecto da panela quando está fechada.
Olá, Sílvia!
ResponderEliminarQue aspecto magnifico e delicioso ;)... Eu adoro :)... Aonde está o meu prato, que não o vejo :D???? Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Eu amo a sua receita eo pote é lindo! Muito bom! Parabéns, meu amiga! :)
ResponderEliminarSilvia ,me encanta el bacalao ,que rico asi preparado y esa olla que original
ResponderEliminarbesinos guapa
Que lujazo de plato Silvia, con lo que me gusta el bacalao, ese tuyo tiene una pinta que esta para comerselo ya¡¡¡, besos
ResponderEliminarEste va para el próximo día que haga bacalao......y la olla , ya me gustaria tenerla..........Impresionante receta...............me lo llevo............un bico
ResponderEliminarBom saber o que é cataplana. Fiquei com água na boca.
ResponderEliminarOlá Silvia!
ResponderEliminarSua receita ficou linda e saudável, amei a maneira
do cozimento!
bjs
oi Silvia,receita de deixar com vontade de estar ai para degustar bjs Rosinha
ResponderEliminarBravo! mándame un poquito jejejeje
ResponderEliminarOlá Sílvia!
ResponderEliminarEsta Cataplana de Bacalhau está cá com um aspeto uiiiii. Gosto particularmente do aspeto da panela fechada :)
Beijos
Deliciosa combinación!!!
ResponderEliminarBesos
Una receta muy rica. Me gusta mucho, pienso hacerla. Besitos guapa
ResponderEliminarMuy rico este plato.,el bacalao me gusta .besinos
ResponderEliminarOlá Silvia: ia adorar provar este bacalhau,pois está com um aspeto divinal!! Para além disso ,gosto imenso de batata doce a acompanhar o peixe. Maravilha!
ResponderEliminarBjn e obrigada pela tua simpatia lá no meu blog.
Márcia
Como não tenho cataplana costumo fazer na wok.
ResponderEliminarEssa ficou uma maravilha.
bjs
São uma boa cozinheira tem que ser desenrascada.Quando se tem vontade ,tudo se consegue e com excelentes resultados!
EliminarBjs
Una combinación deliciosa!! el bacalao es uno de mis platos preferidos, me encanta!!
ResponderEliminarBsos
Ficou com muito bom aspecto, adorei!
ResponderEliminarBjs.
Que buena pinta tiene este bacalao...rico rico...Besos
ResponderEliminarFicou com um aspecto fantástico!
ResponderEliminarBjs :)
Silvia tua cataplana ficou mt apetitosa amiga!
ResponderEliminarBjs
Que rica, me recuerda mis viajes a Portugal. Besos.
ResponderEliminarGosto tanto de comida na cataplana e á algum tempo que não faço, o teu bacalhau ficou delicioso
ResponderEliminarBeijokas