quarta-feira, 13 de março de 2013

Cataplana de Bacalhau e Camarão com Batata Doce


A cataplana é um recipiente para cozinhar alimentos típico do Algarve.O mesmo termo também é usado para designar os alimentos cozinhados nesse recipiente.Geralmente os alimentos cozinhados neste recipiente,são a carne de porco,peixes,mariscos e muitas das vezes a mistura de carnes ou de peixes com marisco aos quais se adicionam tomates,cebolas,pimentos e por vezes batatas.É uma forma de cozinhar muito saudável,em que os alimentos são colocados em cru e cozinhados lentamente.Esta panela originalmente fabricada em cobre ou latão é formada por duas partes côncavas que se encaixam com o auxilio de uma dobradiça e dois feixos laterais.É uma panela que se encontra em vários tamanhos actualmente fabricada em alumínio,com um banho exterior em cobre para lhe dar o aspecto caracteristico.Para a confecção desta receita usei bacalhau,camarão e batata doce em conjunto com os legumes habituais.O resultado foi muito bom.


















Ingredientes:
3 postas de lombo de bacalhau
12 miolos de camarão grandes
1 cebola
1 pimento vermelho
3 tomates de cacho
3c (de sopa) de azeite
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 raminho de coentros
1 raminho de salsa
1c (de sopa) de colorau
moinho de pimentas q.b
sal grosso q.b
1c (de sobremesa) de oregãos secos
2dl de vinho branco
2 batatas doces
1c (de sobremesa) de piri piri











Usei bacalhau seco que demolhei com um dia de antecedência.O miolo de camarão foi comprado congelado , previamente descongelado antes de usar e temperado com um pouco de sal e pimenta moída no momento.Descascar as batatas e os restantes legumes,cortar as batatas em rodelas e os outros legumes em meias rodelas.Esmagar os alhos sem pele e colocá-los no fundo da cataplana,juntamente com o azeite e o louro.De seguida colocar uma camada de cebola,uma camada de tomate e uma camada de pimento.Temperar com colorau,salsa picada,oregãos e pimenta moída no momento.Dispor as rodelas de batata na lateral da cataplana e as posas de bacalhau no centro.Colocar algumas fatias de pimento sobre o bacalhau.Temperar com mais um pouquinho de colorau,de oregãos  de coentros picados e de piri piri.Regar com o vinho,fechar a panela e levar a cozer durante aproximadamente quarenta minutos.










 Após esse tempo,abrir a panela e verificar o grau de cozedura.Se as batatas estiverem praticamente cozidas,adicionar o miolo de camarão,voltar a tapar a panela e deixar cozer por mais cerca de três minutos ou o tempo suficiente para cozer o camarão.Servir de imediato.









Este é o aspecto da panela quando está fechada.






23 comentários:

  1. Olá, Sílvia!
    Que aspecto magnifico e delicioso ;)... Eu adoro :)... Aonde está o meu prato, que não o vejo :D???? Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  2. Eu amo a sua receita eo pote é lindo! Muito bom! Parabéns, meu amiga! :)

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  3. Silvia ,me encanta el bacalao ,que rico asi preparado y esa olla que original
    besinos guapa

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  4. Que lujazo de plato Silvia, con lo que me gusta el bacalao, ese tuyo tiene una pinta que esta para comerselo ya¡¡¡, besos

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  5. Este va para el próximo día que haga bacalao......y la olla , ya me gustaria tenerla..........Impresionante receta...............me lo llevo............un bico

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  6. Bom saber o que é cataplana. Fiquei com água na boca.

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  7. Olá Silvia!
    Sua receita ficou linda e saudável, amei a maneira
    do cozimento!
    bjs

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  8. oi Silvia,receita de deixar com vontade de estar ai para degustar bjs Rosinha

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  9. Olá Sílvia!

    Esta Cataplana de Bacalhau está cá com um aspeto uiiiii. Gosto particularmente do aspeto da panela fechada :)

    Beijos

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  10. Una receta muy rica. Me gusta mucho, pienso hacerla. Besitos guapa

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  11. Muy rico este plato.,el bacalao me gusta .besinos

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  12. Olá Silvia: ia adorar provar este bacalhau,pois está com um aspeto divinal!! Para além disso ,gosto imenso de batata doce a acompanhar o peixe. Maravilha!
    Bjn e obrigada pela tua simpatia lá no meu blog.

    Márcia

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  13. Como não tenho cataplana costumo fazer na wok.
    Essa ficou uma maravilha.
    bjs

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    Respostas
    1. São uma boa cozinheira tem que ser desenrascada.Quando se tem vontade ,tudo se consegue e com excelentes resultados!
      Bjs

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  14. Una combinación deliciosa!! el bacalao es uno de mis platos preferidos, me encanta!!
    Bsos

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  15. Ficou com muito bom aspecto, adorei!
    Bjs.

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  16. Que buena pinta tiene este bacalao...rico rico...Besos

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  17. Ficou com um aspecto fantástico!
    Bjs :)

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  18. Silvia tua cataplana ficou mt apetitosa amiga!

    Bjs

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  19. Que rica, me recuerda mis viajes a Portugal. Besos.

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  20. Gosto tanto de comida na cataplana e á algum tempo que não faço, o teu bacalhau ficou delicioso

    Beijokas

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Obrigada.

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