A semente de chia (Salvia hispanica L.) é
um dos superalimentos mais potentes,
funcionais e nutritivos do Mundo!
Oriunda do México, da família das
mentas, trata-se de uma pequena
semente de forma oval, de cor castanho
claro, cuja composição nutricional e
respectivos benefícios para a saúde já são
conhecidos há centenas de anos, apesar
de só mais recentemente se ouvir falar
desta semente.
Extremamente rica em fibras,
antioxidantes, proteínas, vitaminas e
minerais, sendo a fonte vegetal mais rica
em ácidos gordos ómega-3 que se tenha
conhecimento até à data. Contém mais
ómega-3 que o salmão ou as sementes
de linho; mais antioxidantes que os
mirtilos, mais fibras que os flocos
integrais e mais cálcio do que o leite
gordo.
A sua riqueza em ómega 3, entre outros,
aumenta a resistência contra doenças e
confere propriedades anti-inflamatórias. O
óleo de chia é rico em antioxidantes
naturais, impedindo a oxidação das
gorduras, razão pela qual os ácidos
gordos ómega-3 administrados através
da chia são extremamente estáveis e
podem ser conservados durante muito
tempo, contrastando com o que se passa
com a maior parte das outras fontes de
ómega-3.
A chia pertence, exactamente como o
psílio e a linhaça ou sementes de linh
o, às sementes mucilaginosas. Estas
sementes são de facto ricas em
mucopolissacarídeos e constituem uma
excelente fonte de fibras alimentares
solúveis e insolúveis. São os
mucopolissacarídeos solúveis que
formam um gel mucoso incolor à
superfície das sementes, quando entram
em contacto com a água. Quando se
mete um punhado de sementes de chia
num copo de água, constata-se que após
alguns minutos o copo está cheio com
um tipo de gel pectinoso. Estas
mucilagens são benéficas para os
intestinos. Podem absorver até 12 vezes
o seu peso em água, o que faz que
melhorem a qualidade e a consistência
das fezes em caso de diarreia. A digestão
é feita de forma mais lenta, ajudando
também a equilibrar a glicemia,
prevenindo e controlando situações de
diabetes.
Estas sementes fizeram parte da dieta
dos Astecas e Maias. As rações dos
guerreiros Astecas eram compostas por
apenas 2 colheres de sopa destas
mesmas sementes, o suficiente para 24
horas de sobrevivência.
Actualmente a chia é cultivada para fins
comerciais no México, Argentina, Bolívia,
Peru e Colômbia.
Hoje em dia, são já vários os estudos
científicos que ajudam esta semente a
ganhar rapidamente uma enorme
popularidade, quer seja na alimentação
humana ou na dos animais.
Pode juntar as suas sementes de chia nos
cereais, iogurtes ou saladas; comer
algumas como simples snack ou moer e
adicionar na farinha para fazer pão.
Razões para consumir chia:
São nutritivas
Para além do destaque da sua riqueza em
ómega 3, são ricas em antioxidantes,
cálcio, proteínas, fibras, vitaminas e
minerais.
São energizantes
Não só fornecem energia de forma rápida
e duradoura, como fornecem vigor e
endurance.
Reduzem a vontade de petiscar
Devido à sua capacidade de absorção de
líquidos e ao seu teor de fibra altamente
solúvel, ajuda na libertação de hidratos
de carbono complexos de forma lenta e
natural na corrente sanguínea.
São de fácil digestão
Ao contrário das sementes de linho, não
há necessidade de serem cozinhadas
antes de serem ingeridas.
O organismo humano consegue digerir
facilmente as sementes de chia. Estas
ajudam por exemplo na manutenção de
uma boa pressão arterial e no equilíbrio
da glicemia.
São versáteis e fáceis de usar
Poderá comer as sementes directamente,
de forma simples, ou adicioná-las à sua
bebida favorita, cereais ou saladas.
Basta adicionar à sua dieta diária, 2
colheres de sopa destas sementes para
obter aproximadamente 7g de fibras, 4g
de proteínas, 205mg de cálcio e 5g de
ácidos gordos ómega 3!
Fonte:http://www.celeiro-dieta.pt
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quinta-feira, 14 de março de 2013
Os Benefícios da Chia
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Uma boa opção para quem está de dieta, pena se não estou enganado esse saquinho é um bocadito caro :)
ResponderEliminarBeijos
Olá Paulo!
EliminarÉ exactamente por causa da dieta e por considerar a chia bastante saudável que a estou a usar,quanto ao preço,não me recordo bém,mas penso que não deve ultrapassar os quatro euros.A quantidade recomendada por dia é tão pouca que acaba por sair muito barata.
Bjs
hola silvia, gracias por visitarme, con tu peermiso me quedo a seguir tus recetas, un abrazo!
ResponderEliminarSilvia
Adorei a postagem!!!
ResponderEliminarCHIA é Tudo de Bom... Faço até algumas receitas com esta sementinha do bem, que prometo postar um dia desses.
Beijos Márcia
http://decolherpracolher.blogspot.com
O que uma sementes maravilhosas! Eu sempre aprendo coisas novas com você, amiga! Eu nunca vi na Itália! Eu tenho que encontrá-los com certeza! Obrigado, um beijo e um forte abraço!
ResponderEliminarMuito obrigada pelas vossas mensagens simpáticas.
ResponderEliminarAqui em casa usamos muito as sementes.
ResponderEliminarEstas uso no iogurtes tal como as bagas de goji.
Bjs