quinta-feira, 14 de março de 2013

Os Benefícios da Chia




A semente de chia (Salvia hispanica L.) é
 um dos superalimentos mais potentes, 
funcionais e nutritivos do Mundo!

Oriunda do México, da família das 
mentas, trata-se de uma pequena 
semente de forma oval, de cor castanho
 claro, cuja composição nutricional e 
respectivos benefícios para a saúde já são
 conhecidos há centenas de anos, apesar
 de só mais recentemente se ouvir falar
 desta semente.
Extremamente rica em fibras,
 antioxidantes, proteínas, vitaminas e
 minerais, sendo a fonte vegetal mais rica
 em ácidos gordos ómega-3 que se tenha
 conhecimento até à data. Contém mais
 ómega-3 que o salmão ou as sementes
 de linho; mais antioxidantes que os
 mirtilos, mais fibras que os flocos
 integrais e mais cálcio do que o leite 
gordo. 
A sua riqueza em ómega 3, entre outros,
 aumenta a resistência contra doenças e 
confere propriedades anti-inflamatórias. O
 óleo de chia é rico em antioxidantes
 naturais, impedindo a oxidação das 
gorduras, razão pela qual os ácidos
 gordos ómega-3 administrados através
 da chia são extremamente estáveis e
 podem ser conservados durante muito
 tempo, contrastando com o que se passa
 com a maior parte das outras fontes de
 ómega-3.

A chia pertence, exactamente como o
 psílio e a linhaça ou sementes de linh
o, às sementes mucilaginosas. Estas
 sementes são de facto ricas em
 mucopolissacarídeos e constituem uma
 excelente fonte de fibras alimentares
 solúveis e insolúveis. São os
 mucopolissacarídeos solúveis que
 formam um gel mucoso incolor à
 superfície das sementes, quando entram
 em contacto com a água. Quando se
 mete um punhado de sementes de chia
 num copo de água, constata-se que após
 alguns minutos o copo está cheio com
 um tipo de gel pectinoso. Estas
 mucilagens são benéficas para os
 intestinos. Podem absorver até 12 vezes
 o seu peso em água, o que faz que
 melhorem a qualidade e a consistência
 das fezes em caso de diarreia. A digestão
 é feita de forma mais lenta, ajudando
 também a equilibrar a glicemia,
 prevenindo e controlando situações de
 diabetes.

Estas sementes fizeram parte da dieta
 dos Astecas e Maias. As rações dos
 guerreiros Astecas eram compostas por
 apenas 2 colheres de sopa destas
 mesmas sementes, o suficiente para 24
 horas de sobrevivência.

Actualmente a chia é cultivada para fins
 comerciais no México, Argentina, Bolívia,
 Peru e Colômbia.

Hoje em dia, são já vários os estudos
 científicos que ajudam esta semente a
 ganhar rapidamente uma enorme
 popularidade, quer seja na alimentação
 humana ou na dos animais.

Pode juntar as suas sementes de chia nos
 cereais, iogurtes ou saladas; comer
 algumas como simples snack ou moer e
 adicionar na farinha para fazer pão.
Razões para consumir chia:
São nutritivas

Para além do destaque da sua riqueza em
 ómega 3, são ricas em antioxidantes,
 cálcio, proteínas, fibras, vitaminas e
 minerais.
São energizantes

Não só fornecem energia de forma rápida
 e duradoura, como fornecem vigor e
 endurance.
Reduzem a vontade de petiscar

Devido à sua capacidade de absorção de
 líquidos e ao seu teor de fibra altamente
 solúvel, ajuda na libertação de hidratos
 de carbono complexos de forma lenta e
 natural na corrente sanguínea.
São de fácil digestão

Ao contrário das sementes de linho, não
 há necessidade de serem cozinhadas
 antes de serem ingeridas.

O organismo humano consegue digerir
 facilmente as sementes de chia. Estas
 ajudam por exemplo na manutenção de
 uma boa pressão arterial e no equilíbrio
 da glicemia.
São versáteis e fáceis de usar

Poderá comer as sementes directamente,
 de forma simples, ou adicioná-las à sua
 bebida favorita, cereais ou saladas.
Basta adicionar à sua dieta diária, 2
 colheres de sopa destas sementes para
 obter aproximadamente 7g de fibras, 4g
 de proteínas, 205mg de cálcio e 5g de
 ácidos gordos ómega 3!

Fonte:http://www.celeiro-dieta.pt

7 comentários:

  1. Uma boa opção para quem está de dieta, pena se não estou enganado esse saquinho é um bocadito caro :)

    Beijos

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    Respostas
    1. Olá Paulo!
      É exactamente por causa da dieta e por considerar a chia bastante saudável que a estou a usar,quanto ao preço,não me recordo bém,mas penso que não deve ultrapassar os quatro euros.A quantidade recomendada por dia é tão pouca que acaba por sair muito barata.
      Bjs

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  2. hola silvia, gracias por visitarme, con tu peermiso me quedo a seguir tus recetas, un abrazo!

    Silvia

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  3. Adorei a postagem!!!
    CHIA é Tudo de Bom... Faço até algumas receitas com esta sementinha do bem, que prometo postar um dia desses.

    Beijos Márcia 
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  4. O que uma sementes maravilhosas! Eu sempre aprendo coisas novas com você, amiga! Eu nunca vi na Itália! Eu tenho que encontrá-los com certeza! Obrigado, um beijo e um forte abraço!

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  5. Muito obrigada pelas vossas mensagens simpáticas.

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  6. Aqui em casa usamos muito as sementes.
    Estas uso no iogurtes tal como as bagas de goji.
    Bjs

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Obrigada.

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